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Harry & Hartl | Eine bayerische Erfolgstory

 
„Nein, ich bin nicht der aus dem Film. Ich bin echt“, Harald Peter schmunzelt. Das muss er immer, wenn er erzählt, wie es zur Herstellung der DirtyHarry BBQ Sauce von Münchner Kindl kam. Und warum dieses „DirtyHarry“-Label mit seinem Spitznamen ein echtes ist. Noch heute ist das eine große Sache für den gebürtigen Münchner, der in den 70er Jahren zwischen Ranches und BBQ Partys als Autor und Art Director in den USA Karriere machte, unter anderem mit dem Buch „Kansas City“. Einer Hommage an eine Stadt, in der Fire Food und das Anrühren von BBQ Saucen so selbstverständlich sind, wie der süße Senf zur Weißwurst.
 
 
 

Das Schicksal im Reiseflascherl!

Auch ihn packte irgendwann diese „BBQ Mania“, wie er sagt. Harald Peter war in Kansas bekannt als der Deutsche mit der schmutzigen Schürze. Der „DirtyHarry“,
der den amerikanischen BBQ Traum
als Münchner Kindl verinnerlichte und ständig rauchige
Home made Saucen mixte. Es war ein gutes Leben
„da drüben“. Aber sein Bayern konnte er nie vergessen.
Das musste auch ein Dirty Harry zugeben. Jahre später
kam er zurück. Er zog nach Freising und war wieder
„dahoam“ auf seinem Viktualienmarkt.
 

Heimat

Jedes Mal zog es ihn dahin, wenn er in München war. Der Ort vereinte, was
er woanders nicht fand: ein Gefühl von Heimat. Nur eins
war anders – Harald Peter trug seit der „Kansas Ära“ ein
Reiseflascherl seiner BBQ Sauce bei sich. Stets griffbereit
musste sie sein, in der Jackentasche. Damit er jedes Essen
würzen konnte, wie er wollte. Diese Eigenheit sollte schicksalhaft
werden...
 

Weltmeister!

Ein Münchner „Geschmacks-Seller“
„Das Leben ist schon manchmal verrückt.“ Der riesige Erfolg
der DirtyHarry BBQ Sauce ist Theo Hartl noch heute
ein kleines Rätsel, so irgendwie. Der Senior Chef der
Münchner Kindl Manufaktur muss lächeln, wenn er zurückdenkt:
„Als Dirk Vangerow vor zwei Jahren plötzlich
mit Harald Peter vor mir an unserem Senfstandl auf dem
Viktualienmarkt stand, hätte ich nie geahnt, dass wir mal
gemeinsame Sache machen. Nicht im Traum. Und, dass
dann auch noch eine BBQ Sauce aus unserem Biolandbetrieb
dabei herauskommt, die in den USA auf Anhieb
bei der BBQ Weltmeisterschaft in Kansas den ersten Platz
abräumt, ist schon Wahnsinn. Zumal auf dem Viktualienmarkt
auch unsere Firmengeschichte ihren Lauf nahm, vor
über 100 Jahren.“
 
 

Der neue Hit, eine BBQ Sauce!

Als Redakteur des Foodhunter-Magazins kennt Dirk Vangerow
alle beide: „den Hartl“ und „den DirtyHarry“, zwei unverbesserliche
Geschmacks Idealisten. Immer auf der Suche
nach dem perfekten Genuss. Er hatte schon länger so
ein Feeling, dass die zwei einander begegnen sollten. Und
der BBQ Funke sprang über: Theo Hartl kostete von der
„Reise Sauce“, nahm die Probe mit – und entwickelte mit
seinem Aromaspezialisten Eberhard König in der Kreativküche
der Münchner Kindl Manufaktur die erste DirtyHarry
BBQ Sauce in 100% Münchner Kindl Bio-Qualität!
Ihr Geschmack wurde ein Bestseller und drei weitere DirtyHarry
Sorten gingen in Serie. Theo Hartl schwört:
„So einen Hit kann man nicht planen, den macht das Schicksal.“