Dieser besonders fluffige und saftige Möhrenkuchen passt perfekt zum Osterbrunch. Wirklich einfach und schnell zubereitet und dafür benötigst du auch nur wenige Zutaten. Wenn man einen Orangenzuckerguss statt einem Frischkäse Frosting zubereitet, ist der Karottenkuchen auch laktosefrei. Wunderbar wenn man Gäste hat, ein Frühlingskuchen für Familie und Freunde.
Ein Kuchen, viele verschiedene Namen
Wir in Bayern sagen Karottenkuchen dazu, im Norden heißt er Möhrenkuchen und in der Schweiz, Rüblikuchen. Viele kennen ihn auch als Carrot Cake, alle haben sie eines gemeinsam, die wunderbaren Karotten, die den Kuchen so schön saftig machen.
Auch wenn man ihn klassisch zu Ostern backt, kann man ihn das ganze Jahr über seinen Gästen anbieten. Als Variante kann im Oktober auch Kürbis statt Karotte verwendet werden und statt Mandeln, Walnüsse. Er wird auch sehr gerne als Geburtstagskuchen gemacht, weil er so beliebt ist.
Hier noch ein paar Tipps zum Rezept und Vorschläge zu verschiedenen Varianten:
- Wer kein Frischkäse Frosting möchte und Lust auf einen laktosefreien Karottenkuchen zu Ostern hat, kann statt dem Frischkäse Frosting einen Zuckerguss aus 100g Puderzucker und Orangensaft machen. Dazu nach und nach, tröpfchenweise, Orangensaft zum Puderzucker dazugeben, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Die Kuchenform statt mit Butter, mit Öl einpinseln.
- Ganz beliebt ist auch die Verzierung mit Marzipanmöhren, damit die Gäste auch gleich wissen, mit welchem Kuchen sie es zu tun haben und lecker sind sie auch noch. Beim Dekorieren sind also keine Grenzen gesetzt, online auf Pinterest und Co. kann man sich mit Deko Ideen inspirieren lassen.
- Wenn ihr die Nüsse nicht selbst mit der Küchenmaschine fein oder grob mahlen wollt, könnt ihr auch schon fertig gemahlene Nüsse kaufen.
- Der Kuchen hält sich im Kühlschrank etwa 2-3 Tage.
- Für einen Blechkuchen, verdoppelt ihr einfach das Rezept und verwendet ein „tiefes“ Backblech. Das ist besonders praktisch fürs Oster-Buffet, für viele Leute.
Einfacher Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 50-60 Minuten
Kuchenstücke: ca. 12 Stück
Springform: 26 cm oder 28 cm
Zutaten Kuchen:
- 300g Karotten
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 TL Honig Senf
- 250g Zucker
- 100g Mandeln, gemahlen
- 100g Haselnüsse, gemahlen
- 50g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1TL Zimt
- 1 Bio-Orange, Abrieb von Schale & Saft
Zutaten Frosting:
- 175g Frischkäse
- 100g Puderzucker
- 1 Msp. Vanillemark
- eine Handvoll Nüsse zur Deko, optional
Zubereitung:
Ofen auf 180°C Ober-& Unterhitze vorheizen.
Geschälte Karotten fein reiben. Eier vorsichtig trennen.
Nüsse in einer Pfanne kurz anrösten, aber Vorsicht (!) dabeibleiben, denn sie brennen schnell an. Kurz abkühlen lassen und in der Küchenmaschine vermahlen. (Wem das zu aufwändig ist, kann auch schon fertig gemahlene Nüsse einkaufen).
Eigelb und Zucker mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine schaumig schlagen.
Nüsse, Mehl, Backpulver, Hälfte des Abriebs der Orange, geriebene Möhren & Zimt miteinander vermischen. Dann zu der Eigelb-Zuckermasse geben und einrühren. Honig Senf dazugeben und ebenfalls unterrühren.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Die Springform mit Butter oder Pflanzenöl gut einstreichen und den Teig gleichmäßig einfüllen. Den Kuchen nun bei 180°C, 50-60 Minuten backen. Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Für das Frostig Fischkäse mit Puderzucker, Abrieb der anderen Hälfte der Orange und Vanille mit dem Handrührer verquirlen, bis eine homogene Masse entsteht. Diese dann mit einer Kuchenspachtel oder einem Buttermesser auf dem Kuchen verteilen. Wer möchte, kann noch grob gehackte Nüsse als Topping darauf streuen.
Weitere Rezepte, die perfekt zur Osterzeit, zum Osterbrunch und Buffet passen:
- Brezen Muffins
- Obazda
- Kartoffelsalat
- Wurstsalat
- Osterlamm
- Schnelle Karottensuppe
- Orangen Senf Dressing
- Veganer Pilz Aufstrich
- Nusszopf