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Bayerischer Wurstsalat

Der klassisch bayerische Wurstsalat ist schnell zubereitet und lässt sich perfekt vorbereiten. Ideal zum Mitnehmen auf eine Grillparty oder zum nächsten EM-Spiel. Mit einer frischen Breze dazu, begeistert er Freunde und Gäste. Für das perfekte Biergarten-Feeling zuhause und mit dem feinen Dressing schmeckt er wie im Wirtshaus. Wichtig hier ist der süße Hausmacher Senf, der dem Wurstsalat seinen charakteristischen Geschmack verleiht. Der Star auf dem Buffet und Picknick, dabei schnell und unkompliziert vorbereitet.

Was macht einen bayerischen Wurstsalat aus, damit er schmeckt wie im Wirtshaus oder wie bei Oma?

Der bayerische Wurstsalat ist ohne Mayonnaise aber dafür mit dem original bayerischen Süßen Hausmacher Senf. Ein frisches Dressing für heiße Sommertage. Dabei verwendet man klassisch eine Fleischwurst wie Lyoner oder Regensburger. Der bayerische ist im Gegensatz zum Schweizer Wurstsalat in Scheiben geschnitten und ohne Käse. Damit der Wurstsalat schmeckt wie bei Oma, verwenden wir im Dressing nicht nur Süßen Senf und Essig, sondern auch die Geheimzutat „Gurkenwasser“. Davon geben wir etwas dazu und zusammen mit dem Süßen Senf rundet er das Dressing harmonisch ab, und so schmeckt es wie im Wirtshaus. Wir haben dadurch die perfekte Balance aus Süße und Säure. Wenn du den Wurstsalat zubereitest und dann für ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lässt, dann schmeckt er am besten. Wichtig ist, dass du Sonnenblumenöl verwendest, ein eher neutrales Öl, das nicht zu sehr dominiert. Die rohen Zwiebeln werden durch den Essig im Dressing etwas milder. Solltest du keine Zwiebeln mögen, kannst du sie weglassen und dafür etwas mehr Schnittlauch darüber geben. Wenn du lieber Petersilie magst, kannst du auch die darüber geben, passt auch wunderbar. Die beliebteste Beilage ist eine resche Breze oder eine Scheibe knuspriges Bauernbrot.  

7 Tipps für den perfekten bayerische Wurstsalat - mit diesen Tricks gelingt dir der original bayerische Wurstsalat.

  • Verwende Süßen Hausmacher Senf im Dressing statt Mayonnaise
  • Verwende ein neutrales Pflanzenöl, beispielsweise Sonnenblumenöl
  • Die „Geheimzutat“ ist etwas vom Essiggurkenwasser dazu zu geben
  • Am besten schmeckt der Wurstsalat, wenn er für ein paar Stunden durchziehen konnte
  • Die rohen Zwiebeln werden durch den Essig im Dressing etwas milder
  • Der Wurstsalat hält sich etwa 1-2 Tage im Kühlschrank und sollte möglichst frisch gegessen werden
  • Lyoner und Regensburger passen am besten für den bayerischen Wurstsalat

Bayerischer Wurstsalat wie im Wirtshaus

Personen: 2 Personen als Hauptgericht (für 4 Personen als Beilage)
Zubereitungszeit: 20-25 Minuten
Ruhezeit: Mindestens 1 Stunde

Zutaten

  • 500g Fleischwurst (Lyoner, Regensburger)
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 EL Kräuteressig oder Weißweinessig
  • 4 EL Gurkenwasser
  • 3 TL Süßer Hausmacher Senf
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Essiggurken
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 4 Brezen oder Scheiben Bauernbrot

Zubereitung

Fleischwurst von der Pelle befreien und in dünne Scheiben schneiden.

Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.

Essig, Gurkenwasser, Süßer Senf, Sonnenblumenöl, Salz und Pfeffer in einem leeren Senfglas zu einem Dressing schütteln.

Wurst in einen großen, tiefen Teller und die Zwiebeln darauf geben. Das geschüttelte Dressing über allem gut verteilen. Nun für 1-2 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

Essiggurken in Scheiben, Schnittlauch in Röllchen schneiden.

Den Teller mit dem Wurstsalat vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und Essiggurken, Radieschen, sowie die Schnittlauchröllchen darüber verteilen.

Zu diesem bayerischen Wurstsalat passt hervorragend eine bayerische Brezn oder ein knuspriges Bauernbrot.