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Schnelle Karottensuppe mit Ingwer & Kokosmilch

Diese einfache und schnelle Möhrensuppe schmeckt lecker exotisch und ist wunderbar cremig. Ein perfektes Rezept für die kalten Monate und superschnell nach der Arbeit zubereitet. So kann sie auch ideal am nächsten Tag als Büroessen mitgenommen werden. Ein richtig gesundes Meal Prep. Mit nur wenigen Zutaten hast du ein tolles Gericht, das du auch vegan zubereiten kannst.

 

Kleine Warenkunde | So lagerst du Karotten richtig

Karotten habe ich tatsächlich immer zuhause und mit den Jahren habe ich einige Tipps gesammelt, wie man die Karotten am besten lagert, damit sie so lange wie möglich halten und frisch bleiben. Es gibt sogar einen Trick, wie du aus schon schrumpeligen Karotten wieder frische, knackige Karotten bekommst.

  • Karotten wollen es dunkel und kühl haben, also ist der Kühlschrank oder der kalte Keller, der ideale Ort dafür. Dann können sie bis zu zwei Wochen halten. Natürlich kann man die Möhren auch super einfrieren, da halten sie etwa 10 Monate.
  • Die Rüben erst kurz vorm Verarbeiten waschen, denn dann halten sie länger.
  • Wenn noch Karottengrün dran ist, dann gleich nach dem Kauf entfernen, weil die dem Wurzelgemüse das Wasser entziehen. Es gibt allerdings auch die Möglichkeit aus dem Grün der Karotte Pesto herzustellen. Hier ein Tipp, schaut mal bei Sophia Hoffmann vorbei, die hat viele tolle Zero Waste Rezepte.
  • Ihr könnt die Rüben in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln und ins Gemüsefach legen, dann halten sie länger frisch. Hier immer wieder mal das Geschirrtuch anfeuchten. Etwa alle 2 Tage.
  • Ihr könnt die Karotten auch in ein Glas mit Wasser stellen, damit sie schön knackig bleiben, quasi als Gemüsestrauß. Hier das Wasser alle drei Tage wechseln.
  • Wenn es passiert ist, dass die Mohrrüben leicht schlabbrig geworden sind, dann leg, sie in eine Schüssel mit Wasser für ca. 1 Stunde. Die Rüben saugen sich wieder voll mit Wasser und werden knackig. Für Suppen und Eintöpfe sind die dann immer noch super. Bei einem Knackigen Karottensalat würde ich allerdings frische Karotten verwenden. Das mit dem Wasserbad funktioniert fast immer. Sollten die Karotten allerdings sehr schrumpelig sein und schon schwarze Flecken haben, dann die Karotten nicht mehr verzehren.
  • Wenn du die Karotten in der Plastiktüte kaufst, dann nehme diese zuhause aus der Tüte und gebe sie nicht mit Plastik in den Kühlschrank. Im Plastik fangen die Möhren schnell an zu schwitzen und können dadurch zu schimmeln anfangen.

Tipps für die Möhren-Kokos-Ingwer Suppe

  • Dieses gesunde Wurzelgemüse gibt dem Gericht eine schöne süße Würze durch die Karotten. Du kannst die Suppe auch super abwandeln in dem du Kürbis oder Süßkartoffel verwendest. Je nach dem, worauf du Lust oder was du im Kühlschrank hast. So kann man es immer saisonal abwandeln.

  • Statt Petersilie passt hervorragend auch Koriander, so schmeckt es noch exotischer.

  • Die Suppe lässt sich als Meal Prep super vorbereiten und auch einfrieren. So hast du immer ein schnelles Abend- oder Mittagessen aber auch ein gesundes Essen fürs Büro oder Homeoffice.

  • Wenn du die Suppe gerne etwas dicker haben möchtest, verwende erst einmal 500ml Brühe und gib den Rest nach dem Pürieren dazu. So kannst du die Cremigkeit der Suppe einstellen nach deinem Geschmack.

  • Zu dieser Suppe passen viele verschiedene Senfsorten. Super ist der fruchtige Mango oder auch Honig Senf. Der Klassiker Mittelscharf oder Scharf eignen sich wunderbar, um der Suppe den gewissen „Geschmackskick“ zu verleihen. Der Senf bringt eine schöne Säure mit, der den Geschmack abrundet.

  • Wir haben Schmand verwendet für das Topping, auch Feta würde super als Einlage für die Suppe passen. Wer es allerdings vegan mag, kann den Schmand einfach durch Cashew Joghurt oder ähnliches ersetzen.

Rezept Karottensuppe mit Ingwer und Kokosmilch

Personen: 4

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten

    • 1 EL Meerrettich Senf (oder Scharfer Senf)
    • 300g Karotten
    • 50g Knollensellerie
    • 2 Knoblauchzehen
    • 2-3 Schalotten
    • 2cm Ingwerknolle
    • 2 Zweige Thymian
    • 800ml Gemüsebrühe
    • 1 Chilischote
    • 200ml Kokosmilch
    • ½ TL Currypulver
    • Etwas Olivenöl
    • Prise Zucker
    • 1 Becher Schmand
    • 50g Cashew Nüsse
    • Salz
    • Pfeffer
    • geröstetes Brot als Beilage

    Zubereitung

    Karotten, Schalotten, Sellerie, Knoblauch und Ingwer schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Chilischote von den Kernen befreien und in kleine Würfel schneiden.

    Olivenöl in einen Topf geben und bei mittlerer Stufe erhitzen. Das Gemüse, (Karotten, Schalotten, Knoblauch) dazugeben und 3 Minuten dünsten.

    Ingwer, Currypulver, Thymianblätter und Chili dazugeben und 2 Minuten anrösten.

    Mit Gemüsebrühe ablöschen, alles 15-20 Minuten köcheln lassen.

    Topf vom Herd nehmen und alles Pürieren. Dann wieder auf den Herd stellen und mit Kokosmilch, Meerrettich Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Tipp: Als Topping die Cashew Nüsse in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten, aber Vorsicht, dabei bleiben, das geht schnell. Geröstet schmecken die Nüsse noch besser.