Diese herzhaften Brezen Muffins mit „Obazda“ Topping, sind das perfekte Mitbringsel für den Buffettisch. Ob zum Geburtstag, der nächsten Grillparty oder dem Osterbrunch, hiermit kann man Familie, Freunde und Gäste beeindrucken. Passt nicht nur zum Oktoberfest, diese bayerischen Cupecakes sind superschnell und einfach zubereitet. Sie sehen nicht nur toll aus, sondern schmecken richtig gut.
Wenn wir auf Messen und Veranstaltungen sind, bereiten wir oft diesen „Obazda“ vor und bekommen jedes Mal einiges an Lob dafür. Es lohnt sich also unbedingt, das Rezept auszuprobieren.
Du kannst den Teig für die Brezen Muffins allerdings auch selbst machen, je nachdem wieviel Zeit und Lust du darauf hast. Wir haben dir in dem Rezept beide Versionen aufgeschrieben.
Tipps und Ideen zum Rezept der bayerischen Muffins:
- Oft gibt es im Tiefkühlregal „Mini-Laugengebäck“. Das ist für dieses Rezept ideal, weil man diese meist direkt in die Muffinförmchen setzen kann und nur noch etwas formen muss. Wenn es diese allerdings nicht zu kaufen gibt, kannst du genauso gut Brezen oder Laugenstangen verwenden. Diese im aufgetauten Zustand, je in 2-3 Teile schneiden und als Kugeln formen, die dann ebenfalls ins Muffinblech passen.
- Wir haben auch schon einmal Mini-Muffins gemacht, dazu einfach das gekaufte TK-Gebäck ebenfalls auftauen lassen und in noch kleinere Teile schneiden.
- Bevor die Gäste kommen, die Muffins im Kühlschrank aufbewahren. Nehmt sie aber ca. 20 Minuten vorher wieder raus. Dann schmecken sie am besten. Du kannst den „Obazda“ auch gerne einen Tag vorher zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren, dann kann er nochmal schön „durchziehen“.
- Achtung (!) Bei Laugengebäck ist es wichtig, dass das Backblech und die Muffinförmchen nicht aus Alluminium sind, da die Lauge mit dem Alluminium reagieren kann.
- Du kannst zum Einfetten des Muffinblechs entweder neutrales Pflanzenöl oder Butter benutzen. Wenn du möchtest, kannst du auch Muffin-Papier Förmchen verwenden.
- Wenn du die Muffins zu einem Buffet mitnehmen möchtest und es zum Beispiel sehr warm ist oder die Fahrt länger dauert, kannst du sie auch erst vor Ort vorbereiten. Du nimmst die abgekühlten Brezenmuffins, den Obazda und die Deko Salzbrezeln mit und gibst das Topping erst in der Küche, vor Ort, oben drauf, bevor du sie auf das Buffet stellst.
- Wer es noch schneller haben möchte, kann beim Bäcker auch direkt Mini-Laugengebäck kaufen und nur den Obazda in 5-10 Minuten vorbereiten und die Mini-Semmeln damit Toppen. So habt ihr ein superschnelles Rezept, mit dem ihr eure Gäste begeistern könnt, wenn ihr wirklich mal wenig Zeit habt.
- Für alle, die Lust haben die Brezen-Muffins komplett vom Teig bis zum Obazda selbst zu machen, haben wir das „Ur-Rezept“ ganz unten. Hiermit könnt ihr sogar Brezen Selbermachen.
„Obazda“ Brezen Muffins - „Das schnelle Blitz-Rezept“
Für 12 Personen
Zeit: 30-40 Minuten
Zutaten für die Muffins:
- 12 Stück Tiefkühl „Mini-Laugengebäck“ (solltest du diese im Supermarkt nicht finden, haben wir dir oben unter „Tipps und Ideen zum Rezept der bayerischen Muffins“ Alternativen notiert).
- 1 Muffinblech
- etwas Butter zum Einfetten
Zutaten „Obazda“ Topping:
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- 100g Brie Käse
- 100g Romadur
- 100g Butter
- 1 Schalotte
- 1 EL Münchner Kindl Bier Senf
- 1 Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- ½ TL gemahlener Kümmel
- 12 Mini Salzbrezeln
Zubereitung:
Den Ofen vorheizen (achte auf den Packungshinweis). Das Laugengebäck aus dem Gefrierfach nehmen und auftauen lassen, bis es sich formen lässt.
Das Muffinblech mit Butter gut einfetten. Die Teigkugeln in die Muffin-Mulden setzen.
Die Muffins ca. 20 Minuten backen, aber schau nochmal auf den Packungshinweis, nach 10 Minuten Backdauer kommt meist das mitgelieferte, grobe Salz darauf. Dann aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Währenddessen den „Obazda“ zubereiten. Brie, Romadur, Butter, Bier Senf und die Schalotte in kleine Würfel schneiden. Danach, wenn alle Zutaten Zimmertemperatur angenommen haben, mit einer Gabel leicht zerdrücken und gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprikapulver, nach Belieben, abschmecken und im Kühlschrank kaltstellen.
Die abgekühlten Muffins jeweils mit 1EL Löffel des leckeren Bier Senf „Obazda“ bestreichen und mit Schnittlauchröllchen garnieren. Ihr könnt hier auch statt mit einem Löffel zu arbeiten, einen Spritzbeutel verwenden, dann erinnert es noch mehr an einen Cupecake.
Das aufwändige Rezept der „Obazda Brezen Muffins“ mit selbstgemachtem Laugenteig.
Für 12 Personen
Zubereitungszeit 1 Stunden
Ruhe-Zeit: 2,5 Stunden
Zutaten für den Brezenteig:
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1/2 TL Zucker
- 2 Tassen Mehl
- 1 TL Salz
- 1 EL weiche Butter
- 12er-/oder24er Muffin-Blech
- 1 EL Öl zum Einstreichen des Bleches oder Papierförmchen
- Für die Lauge:
- 50 g Speise- oder Hausnatron
- 1 L Wasser
Dekor:
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- 100g Brie Käse
- 100g Romadur
- 100g Butter
- 1 Schalotte
- 1 EL Bier Benf
- 1 Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- ½ TL gemahlener Kümmel
- 12 Mini Salzbrezeln
Zubereitung
Die Butter an schmelzen lassen, bis sie schön cremig ist. Anschließend Mehl, Salz und Zucker mischen und eine Mulde für das Wasser, sowie für die Trockenhefe formen. Die Butter in die Mischung geben und unter langsamen und leichten Rühren mit einem Kochlöffel zu einem glatten und elastischen Teig vermengen. Den Teig an einem warmen Ort, zugedeckt ca. 2 Stunden ruhen lassen.
Den Teig in 12 bzw. 24 Kugeln formen, diese müssen abgedeckt weitere 30 Min. gehen.
Brie, Romadur, Butter, Münchner Kindl Biersenf und die Schalotte in kleine Würfel schneiden. Danach wenn alle Zutaten Zimmertemperatur angenommen haben, mit einer Gabel leicht zerdrücken und gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprikapulver nach Belieben abschmecken und im Kühlschrank kaltstellen.
Backofen auf 220°C (Umluft 200°C) vorheizen. Das Muffin-Blech einfetten, bzw. mit Papierförmchen auslegen. Anschließend das Natron mit 1 L Wasser zum Köcheln bringen, daraus entsteht die Brezenlauge (keinen Aluminiumtopf nehmen!).
Die Kugeln in die Lauge tauchen, etwa eine halbe Minute ziehen lassen und mit einem Löffel (nicht Aluminium) herausheben. Die Teiglinge auf einem Küchentuch abtropfen lassen und in das Blech setzen. Sofort mit dem groben Salz bestreuen. Im Ofen (mittlere Schiene) etwa 15 Min. backen. Die Muffins aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Die abgekühlten „Haferlbrezen“ mit 1EL Löffel des leckeren Bier Senf Obazda bestreichen und mit Schnittlauchröllchen garnieren.
Ein toller Serviertipp: Setze den Muffins je eine Salzbrezl auf und stelle diese Leckerei auf ein Brotzeitbrettl mit einer bayrischen Rauten Serviette – mehr Bayern geht nicht! Der Hingucker auf jedem Buffet.
Alternativen: Bauern Senf, Chili Senf